Как-то в начале весны (а именно в марте) у нас состоялся разговор о сервисах статистики LiveInternet и Яндекс.Метрика. Тогда мы посетовали на то, что Яндекс.Метрика – слишком большая система, в рамках одного выпуска невозможно рассказать обо всех её возможностях. И мы обещали, что в будущем вернёмся к более подробному описанию этого полезного сервиса, разработанного в недрах Яндекса. Будущее настало. Давайте попробуем разобраться, как и для чего можно использовать Яндекс.Метрику. Вернее, как использовать этот сервис статистики для получения более подробной информации о посетителях сайта. Как анализировать представленные данные (хотя бы в общем плане, без глубинной детализации), как это помогает в вопросах повышения эффективности работы сайта.
Итак, чтобы получить доступ к статистике Яндекс.Метрики, выполните следующие действия:
- перейдите на сайт http://metrika.yandex.ru/
- авторизуйтесь (если у Вас нет аккаунта в Яндексе, можно создать его здесь - http://passport.yandex.ru)
- сервис покажет сайты, статистика которых Вам доступна.
Разумеется, получить доступ к статистике можно лишь в том случае, если Вы ранее устанавливали Яндекс.Метрику на сайт (в дополнение к счётчику LiveInternet).
Итак, открывается страница со статистикой. Обратите внимание на основное меню с графами «Посещаемость», «Источники», «Посетители» и т.д. (на рисунке на него указывает красная стрелка). Мы будем постоянно использовать меню в работе. Но до начала анализа – выставите достаточно длинный период времени. Лучше выбрать «месяц» или «квартал» (данные пункты отмечены нами на рисунке красными точками). В принципе, можно анализировать положение дел и за текущий день, и за последнюю неделю, но при таком подходе выше вероятность искажения средних показателей за счёт случайных факторов. На интервале в месяц или квартал случайные «выбросы» сглаживаются, усредняются.
В этот раз в качестве подопытного кролика (для анализа) мы взяли собственный сайт (www.megagroup.ru), соответственно – все скриншоты делаем именно с него.
1. Браузеры
Первое, что мы хотим посмотреть – какими браузерами пользуются посетители сайта. Жмём в меню (см.выше) пункт «Технологии», выбираем подпункт «Браузеры».
--> Открыть картинку на весь экран
Мы были вынуждены немного уменьшить размер изображений, чтобы они поместились в формат выпуска рассылки, но Вы можете посмотреть картинку в большом формате, нажав на ссылку под изображением. Отметим: открывая любую страницу статистики для своего сайта, Вы будете видеть её в развороте на полный экран. Все цифры при этом хорошо различимы.
Итак, что мы видим для сайта Мегагрупп.ру? Чуть больше 40% наших посетителей пользуются Google Chrome, второе место – у Mozilla FireFox, далее – Opera, Internet Explorer (MSIE)… Полный список Вы можете увидеть внизу под диаграммой.
Для чего нужны эти цифры? Например, некоторые владельцы бизнеса очень переживают, что их сайт плохо смотрится из-под браузера Mircosoft Internet Explorer 6.0. Данная табличка позволяет оценить – а много ли вообще людей заходят на сайт из-под MSIE 6.0? Для этого кликните на плюсик против строки MSIE - Вы увидите статистику по каждой версии Internet Explorer-а. Скорее всего, против MSIE 6.0 будет стоять гордая цифра 0,1% (возможно 0,3%). Это будет означать, что из тысячи посетителей Вашего сайта лишь 1-3 человека используют Internet Explorer 6.0. Если посещаемость Вашего сайта 100 человек в день, то раз в десять дней кто-то из гостей (один) зайдёт из-под IE 6.0.
2. Поисковые системы
Теперь попробуем посмотреть, из каких поисковых систем приходит к нам целевая аудитория. Выбираем пункт меню «Источники», подпункт «Поисковые системы».
--> Открыть картинку на весь экран
Как видите, чуть больше половины людей, попадающих на сайт Мегагрупп.ру из поиска, приходят из Google! Любопытно… Как Вы помните, мы рассказывали о лидерах на поисковом рынке Рунета, Яндекс в целом опережает Google, но для нашего сайта – соотношение обратное.
С другой стороны, обратите внимание на две первые строчки таблицы (мы поставили против них красные точки). Процент отказов у посетителей с Яндекса ниже, чем с Google (13% против 17%), а среднее время пребывания на сайте – наоборот выше на 1 мин 16 сек (4 мин 20 сек у посетителей с Яндекса против 3 мин 04 сек для посетителей Google). Это говорит о том, что с Яндекса к нам приходит больше целевых посетителей (они не столь часто отказываются от сайта, дольше просматривают страницы).
Вполне возможно, что у Вашего сайта диаграмма окажется абсолютно другой – там будет доминировать одна из поисковых систем. Плохо ли это? Нет. Это всего лишь означает, что сайт активно привлекает целевой трафик из Яндекса. Или, наоборот, он лучше раскручен под Google, и визитёры приходят оттуда.
В любом случае, эта информация может быть полезна для понимания: в какой поисковой системе Ваш бизнес выглядит лучше.
3. География пользователей
Теперь давайте посмотрим, из каких регионов (стран) приходят на сайт посетители. Пункт меню «Посетители», подпункт «По странам мира».
--> Открыть картинку на весь экран
Открыв страницу, мы выбрали не всю карту, а «Россия» (на данное подменю выбора указывает первая красная стрелка). Соответственно, диаграмма сверху отображает регионы РФ, и в таблице – они же. Если Вы хотите получить детализацию по определённому региону – нажмите плюсик против него (куда нажимать – показывает вторая красная стрелка).
Для чего может пригодиться анализ посещаемости сайта по регионам?
1. Например, Вы продаете пластиковые окна в Москве, а бОльшая часть аудитории – люди, которые вбивают запрос «пластиковые окна» на Дальнем Востоке. Вроде бы, потенциальные покупатели вбивают целевой запрос, но Вашими клиентами они не станут, это точно (если только Ваша фирма не работает по всей стране). Почему такое могло произойти? Раскручивая сайт, Вы неправильно привязали его к региону России (или забыли это сделать), и в силу каких-то причин Яндекс неверно определил региональную принадлежность веб-ресурса. Это можно исправить в панели Яндекс.Вебмастер, указав требуемый регион. Другой вариант – если Вы доверили раскрутку сайта сторонней SEO-компании, и она Вас обманывает (как и почему – мы рассказывали здесь).
2. Ещё пример. Ваш салон красоты находится в Краснодаре, входящий трафик на сайт большой, но гости идут с Украины. Вполне вероятно, что и здесь - случай с недобросовестной раскруткой. Да, Вам обеспечили высокую посещаемость (как предусмотрено договором), но это нецелевой трафик. Где-то на Украине сидят «подставные заказчики услуг», которые ежедневно переходят на Ваш сайт, создавая видимость высокого интереса к сайту. Но они не приедут наращивать волосы или делать макияж в Краснодаре.
Таким образом, изучая эту табличку, можно понять: правильно ли поисковые системы «привязали» Ваш сайт к региону, идёт ли к Вам действительно целевой трафик. Если у Вас территориально-распределённый бизнес – становится хорошо заметно, где он раскручен лучше.
4. Кто ты, посетитель?
Изучаем половозрастную структуру посетителей. Для этого в главном меню выбираем пункт «Посетители», подпункт «Половозрастная структура»
--> Открыть картинку на весь экран
Оказалось, что примерно 44% посетителей сайта Мегагрупп.ру – мужчины в возрасте от 25 до 34 лет (мы пометили все наиболее интересные показатели красными точками). С другой стороны, минимальный процент отказов (19%) – у женщин от 45 лет. А самое большое время пребывания на сайте (4 мин 23 сек) – у женщин от 35 лет. Таким образом, мужчины на наш сайт ходят чаще, но женщины читают больше и внимательнее. А у Вас?
Кстати, обратите внимание на ещё две красные точки в самом низу. Минимальная доля визитов на наш сайт – у девушек младше 18 лет. Самый высокий процент отказов от сайта (33%) – у них же. Это логично. Девушки до 18 лет редко создают коммерческие сайты, у них другие интересы. Следовательно, на сайт Мегагрупп.ру они попадают, скорее, случайно, и быстро уходят.
Если же Вы продаете тяжёлое машиностроительное оборудование, и анализ половозрастной структуры показывает, что основная масса Ваших посетителей – подростки до 18 лет, это повод серьёзно задуматься. Либо Ваш сайт «заточен» не под коммерческие запросы (гости ищут рефераты, справочную информацию), либо Вы доверили раскрутку веб-ресурса стороннему исполнителю, и он Вас обманывает. Проще говоря, платит «копеечку» школьникам, чтобы те ежедневно бегали на Ваш сайт и создавали иллюзию высокой посещаемости.
Если у Вас Интернет-магазин интимных товаров для взрослых (Sex Shop), а бегают в него дети – тоже повод задуматься, предпринять какие-то действия, не дожидаясь санкций поисковых систем.
А если у Вас магазин красивого женского белья, но посетители – мужчины всех возрастов… что ж, тяга к прекрасному присуща всем… Попробуйте сделать вид, что Вы ничего не заметили, только добавьте красивых картинок. Яндекс поднимет Вас в выдаче за счёт улучшения поведенческих факторов, глядишь – тогда и женщины подтянутся :)
5. Часы активности посетителей
Еще один интересный аспект – в какие часы суток на Ваш сайт приходит максимальное число визитёров. Пробуем анализировать. Пункт меню «Посетители», подпункт «По времени суток».
--> Открыть картинку на весь экран
Для сайта нашей компании видна очень чёткая тенденция: спад посещаемости на интервале от 2-х часов ночи до 4-х утра, далее – постепенный рост числа визитов с выходом на «проектную мощность» где-то от 8-ми до 10-ти утра. Далее стабильные характеристики до 17-ти часов с небольшим постепенным спадом к 12-ти ночи.
Соответственно, мы для себя отметили красными точками (сверху) тот период суток, где активность гостей высока (правильнее сказать: высок интерес к теме создания сайтов).
Проанализируйте этот график для своего сайта. Временами бывают забавные ситуации… Посетители начинают «ломиться» на сайт, интересоваться товарами или услугами компании именно тогда, когда менеджеры покидают офис, переводят телефоны в режим автоответчика. Это – несостоявшиеся сделки, потерянная прибыль.
Кстати, весьма логично именно в часы максимальной активности пользователей держать включенным Оникон (если, конечно, Вы используете систему онлайн-консультирования).
6. Поисковые запросы
Идём дальше, теперь анализируем наиболее серьёзные стороны работы сайта. По каким поисковым фразам приходят на веб-ресурс? Строим отчёт: пункт меню «Источники», подпункт «Поисковые фразы».
--> Открыть картинку на весь экран
Честно говоря, для Мегагрупп.ру список ключевых фраз (по которым к нам переходят из поиска) гораздо длиннее. Просто мы привели ту часть, что влезла на скриншот с экрана. У некоторых видов бизнеса эта страничка может быть совсем короткой (если сайт «заточен» лишь под несколько высокочастотных запросов).
Здесь нужно анализировать столбики «Визиты», «Отказы», «Глубина просмотра», «Время на сайте» (мы пометили их красными точками сверху в меню). Определяйте: по каким ключевым фразам к Вам чаще приходят визитёры. Смотрите: по каким словам очень высокий процент отказов, малое время пребывания на сайте. Это значит, что люди:
- либо не смогли найти информацию на странице, совершив переход из поиска (плохо с юзабилити);
- либо страница вообще не содержит ответа («ключ» оказался на ней случайно, неудачно вписан).
Как видно из этого отчёта, нашу компанию активно ищут и по брендированным запросам (в списке присутствуют ключи «Мегагрупп», «Megagroup», «Мегагруп создание сайта»), так и по общим запросам - профильным для нашего бизнеса («создание сайтов», «создание сайта», «заказать сайт», «разработка сайтов», «разработка логотипа» и т.д.).
Вполне вероятна ситуация, что Вы увидите в своём списке только небрендированные запросы (если Ваша компания пока не очень известна на рынке, её не ищут по имени). Но это не повод для огорчения. Важно, чтобы небрендированные запросы совпадали с профилем Вашего бизнеса. Если Вы, например, занимаетесь монтажом натяжных потолков, а большинство людей попадают к Вам на сайт по запросу «Как самостоятельно установить потолок» - вряд ли это целевая аудитория. Конверсия посетителей в покупатели будет маленькой, нужно серьёзно подумать о подборе списка коммерческих (продающих) запросов.
Вообще, список фраз, по которым к Вам приходят посетители, очень важен. Изучайте каждую строчку, смотрите, где сайт плохо отвечает на вопросы пользователей, улучшайте подачу информации, чтобы добиться большей эффективности работы, прорабатывайте «слабые» запросы, исключайте уязвимые точки.
7. Страницы входа и выхода
Кстати, в вопросе уязвимых точек Вам поможет следующий график – страницы входа. Если прошлая картинка давала нам информацию, по каким запросам приходят визитёры, то теперь мы посмотрим под микроскопом – на какие страницы они попадают. И что из этого получается…
Идём на пункт меню «Содержание», подпункт «Страницы входа», жмём плюсик, чтобы развернуть список.
--> Открыть картинку на весь экран
Итак, где же они, уязвимые точки нашего сайта? Ага! Вот, в первой двадцатке посещаемости есть страница, с которой чаще всего уходят визитёры (мы пометили её красной точкой: процент отказов 45,9% - почти половина)! Ого! Она (страница) ещё и называется «для клиентов»! Вот это да! Статья для клиентов, а клиенты бегут оттуда! Срочно начинаем анализировать, в чём там дело. Открываем страницу…
Оказывается, паника была напрасна. Прямо перед глазами здесь – набор служебных ссылок:
- вход в систему управления сайтом http://www.oml.ru/my/site/login/
- вход в личный кабинет https://cabinet.megagroup.ru/user/login
- инструкции по работе системы управления сайтом http://help.megagroup.ru/
Мы специально показали сейчас эти ссылки, чтобы Вы могли оценить домены: на странице «для клиентов» посетитель совершает переход с домена www.megagroup.ru на домены www.oml.ru, cabinet.megagroup.ru, help.megagroup.ru.
Что увидит Яндекс.Метрика? Вернее, что увидела? На данной странице посетитель уходит с сайта Мегагрупп.ру. Это мы, люди, понимаем, что клиент, по сути, никуда не уходит – он либо совершил переход в систему управления, либо в свой кабинет, либо – за справочной информацией. Но Яндекс.Метрика фиксирует, что посетитель ушёл с сайта Мегагрупп.ру (статистика по каждому домену считается раздельно). Вот потому именно для этой страницы мы увидели аномально высокий процент отказов на фоне прочих страниц. Ну что ж, всё не так страшно, как мы предположили изначально. Отбой тревоги!
А как у Вас? Нашли уязвимые точки? Попробуйте подумать: почему именно на этих страницах наивысший процент отказов? Если это страница с прайс-листом – то, возможно, посетитель получил всю необходимую информацию (от главной страницы через тематический раздел до перечня цен) и покинул сайт. Если клиент ушёл со страницы «Контакты», узнав координаты Вашего офиса (склада) – это тоже нормально. Равно как и тогда, когда он покинул сайт со страницы «Форма обратной связи», то есть – оставив Вам сообщение.
А вот если человек вошёл на главную страницу и ушёл с неё же – это проблема. Кстати, да! Об анализе страниц, с которых уходят клиенты! Чтобы получить их список, нужно выбрать «Содержание» - «Страницы выхода». Тут список примерно такой же (по форме отображения), как для «Страницы входа». Соответственно, мы не стали давать скриншот, но Вы его себе постройте обязательно.
Итак, с каких страниц уходят визитёры? Если с главной – они не нашли нужную информацию в тематическом разделе, улучшайте навигацию. Если со страницы с товаром, но время пребывания на сайте было крайне малым (несколько секунд) – либо цена не понравилась (или она вообще не указана), либо описание товара плохое. Дайте клиенту больше качественной информации! Если точки выхода – страницы с товарами (услугами), но время пребывания на этих страницах большое – скорее всего, клиент не только прочитал текст статьи, посмотрел фото, но и успел позвонить в Ваш офис. Или написал (заказал обратный звонок), воспользовавшись соответствующей формой.
Анализ такой информации требует времени – приходится разбираться последовательно с каждой страницей. Почему для неё малое время просмотра? Что не так сделано? Что следует изменить? Улучшить?
Исправляя подобные ошибки, можно повысить общую эффективность работы сайта, получить от него бОльшую финансовую отдачу…
Ну вот, надеемся, небольшая экскурсия в мир цифр и аналитики оказалась увлекательной и полезной. Вы узнали что-то новое, и это поможет сделать сайт более качественным, успешно работающим - в итоге вырастет прибыльность Вашего бизнеса. Чего Вам и желаем! :)