Обучающая рассылка - Ведение бизнеса в интернете

Выпуск №24. Предложение, от которого невозможно отказаться

Ваше слово, товарищ Маузе... Моффер

Здравствуйте, уважаемые клиенты и партнеры Megagroup.ru!

Несколько последних выпусков мы начинали с официальной информации, а сегодня вновь хотели бы процитировать интересные отклики подписчиков.

Успешный опыт использования наших советов>Благодаря Вашим инструкциям, мой сайт по многим позициям попал в топ 10 , я раньше и представить не мог, что смогу самостоятельно проделывать все операции по настройке сайта.
Все Ваши советы понятны и реально работают! Покупателей правда пока еще маловато, хотелось бы и с конкурентами научиться грамотно бороться!
Спасибо! Буду Вас советывать знакомым!
С уважением, Владимир.

Отличный результат, Владимир! Очень надеемся, что Ваш отзыв придаст силы тем, кто пока сомневается в возможности достижения цели. Упорный труд, вера в себя и внимательное изучение выпусков рассылки Мегагрупп.ру делают чудеса)))

>очень часто приводите примеры, ориентированные на рядового потребителя (физ.лицо), если будет возможность, приводите в качестве примера кампании, (как вы видите это со своей стороны(нам важно ваше мнение как специалистов)-как заинтересовать кампании в качестве клиентов той или иной продукции, ведь заинтересовать их сложнее и методы приходиться находить отличительные от физ.лиц.)

Спасибо за отклик. Обязательно примем его во внимание (вернее, уже приняли). Письмо, которое Вы сейчас читаете, адресовано коммерческим структурам. Мы решили рассказать об инструменте, который обязательно должен быть «в арсенале» организации, чей отдел продаж состоит из двух или более специалистов.
Сделаем ремарку: конечно же, это лишь с нашей точки зрения данный инструмент является обязательным. Мы не имеем права настаивать, только советуем, а решение Вы принимаете самостоятельно…

Moffer - современная система подготовки, контроля и учёта коммерческих предложений

Проще всего нам было бы сказать, что онлайн-сервис Моффер – некая программная оболочка, которая позволяет красиво оформлять коммерческие предложения и за счёт этого переигрывать конкурентов. Причём сделать КП можно в три клика, более того – никакие знания HTML не требуются.
Но это - слишком однобокий взгляд на вещи. На самом деле онлайн-сервис гораздо серьёзнее по функционалу: Моффер способен решать задачи другого уровня, и вот с разговора об этом нам бы хотелось начать.

Две стороны Моффера. Первая. Взгляд со стороны руководства компании: что даёт такой сервис?

Как Вы уже, наверное, поняли, Моффер – это некое программное решение, которое позволяет красиво (и главное очень быстро) оформить коммерческое предложение:

  • для партнёра;
  • для потенциального заказчика товаров (услуг);
  • для того, кто обратился в отдел продаж через форму на сайте (или по электронной почте, по телефону) и ждёт ответ.

Итак, у нас есть отдел продаж, с довольно большим потоком входящих запросов-заявок (о товарах или услугах компании), и менеджеры высылают в ответ потенциальным клиентам подготовленные коммерческие предложения.
Не секрет, что чаще всего в отделах продаж при работе с заказчиками товаров (услуг) используется электронная почта. Это простой, понятный всем инструмент, который не требует длительного обучения персонала, не подразумевает каких-либо дополнительных вложений денежных средств. Однако в какой-то момент роста компании электронная почта становится катастрофически неудобной: в ней всё запутывается, начинают теряться заявки от клиентов.

Кстати, тут мы бы хотели сделать очень маленькое отступление от основной темы и сказать, что многие даже не пытаются создать для своего отдела продаж корпоративный почтовый ящик (адрес, заканчивающийся названием Вашего сайта), используют ящики на бесплатных почтовых серверах следующего вида prodaem_okna@mail.ru, dveri_sales@yandex.ru и т.п. Хотя иметь такой ящик как-то несолидно, тем более что настроить корпоративную почту можно очень быстро, и это не требует вложений.

Но, однако, вернёмся к теме. Итак, отдел продаж отвечает на входящие запросы по электронной почте. По мере роста компании и расширения её бизнеса, увеличивается штат отдела. Вместо одного менеджера появляются два, три, четыре… И вот уже ситуации, когда задание переходит от одного сотрудника к другому, становятся не исключением из правил, а обычным делом. Причины тому могут быть разные:

  • человек заболел (или взял больничный по уходу за ребёнком) и не успел закончить сделку, её будет «вести» другой специалист;
  • менеджер ушёл в отпуск;
  • сотрудник уехал в командировку, согласовывать вопросы с крупным интересным клиентом;
  • менеджер уволился (перешёл в другой отдел; назначен на вышестоящую должность; переведён в офис, находящийся в другом городе/регионе).

Единая база данных = упорядоченная работаВсе подобные ситуации подразумевают: специалист, которому поручено дальнейшее согласование сделки, должен получить полный доступ к информации (то есть, ко всей истории общения с клиентом). В 90% случаев это решается так: второй специалист садится за компьютер первого (временно отсутствующего), открывает почтовый ящик, тратит время на поиски заявок в «залежах» входящей корреспондеции, отвечает на вопросы с «чужого» ПК. А как быть иначе?

Альтернативный путь подразумевает, что вся база переписки (из электронной почты) будет перенесена IT-отделом на компьютер второго менеджера по продажам. А если первый менеджер всего лишь взял больничный и через три-четыре дня выйдет на работу? Тогда делать трансфер «накопленной» истории взаимодействия обратно? А если задание нужно передать третьему человеку?
Возникает дилемма, которую не решить при использовании электронной почты.

И это ещё не всё. Как быть руководителю отдела продаж (или главе компании), если возникают спорные ситуации? Если сорвалась сделка, над которой работали два человека, и непонятно: кто, в какой момент допустил ошибку? Анализ выполнить нужно – не для того, чтобы «отругать и лишить премии», а для того, чтобы понять: как избегать таких промахов в дальнейшем?
Опять же, как директору компании проверить эффективность работы менеджеров отдела продаж, рассчитать премии? Требовать, чтобы в качестве доказательства своей состоятельности, сотрудники распечатывали и приносили «на ковёр» всю переписку с каждым из потенциальных заказчиков? Или, чтобы приходили на доклад со своим персональным компьютером и на нём демонстрировали итоги работы за прошедший месяц, квартал?

Как видите, вопросов – масса, ответов – нет. Конечно, выйти из сложного положения можно (как мы говорим, «выкрутиться»): при отсутствии менеджера можно сажать замещающего его специалиста на чужой компьютер (при этом человек вынужден по своим клиентам работать со своего компьютера, а по временно доверенным ему – с чужого ПК). Можно внедрять системы ежемесячных бумажных отчётов (когда работа в отделе продаж фактически останавливается, наступает общий паралич, потому что все сотрудники старательно вспоминают, какими хорошими они были за прошедший месяц, какие подвиги совершили).

Однако всё это – не более чем неоправданные потери драгоценного рабочего времени по причине неправильной организации рабочего процесса.
Как Вы уже поняли, электронная почта в крупном отделе продаж не способна решать все задачи учёта и контроля заявок от клиентов. Сама жизнь, обострение конкуренции подталкивают коммерческие структуры к внедрению новых прогрессивных инструментов, которые позволяют эффективно обрабатывать входящие запросы и звонки потенциальных клиентов, быстро составлять (и отсылать) презентабельные коммерческие предложения на стильных бланках, отслеживать реакцию получателей.

Специально отметим здесь (чтобы никого не ввести в заблуждение): в Моффере нет истории переписки с заказчиком в классическом понимании (как в электронной почте). Однако есть учёт всех поступивших заявок, видна дата просмотра коммерческого предложения адресатом, на полученном КП клиент может сделать пометки вида «Предложение интересно, перезвоните», «Спасибо, неинтересно» или «Спам». У менеджера есть возможность под каждым КП оставлять пометки и комментарии о наиболее важных событиях, например, о телефонных переговорах с потенциальным покупателем, о доработках. Также есть возможность добавить выдержки из писем адресата. Благодаря такой системе, можно ознакомиться с историей обмена коммерческими предложениями для конкретного клиента. Как показывает практика, в большинстве случаев этого бывает достаточно.
Таким образом, история «телодвижений» по каждому коммерческому предложению в Моффере действительно сохраняется, хотя и не в виде классической (привычной нам) почтовой переписки.

А теперь, пожалуй, самое важное: при работе с Моффером есть возможность контролировать всю переписку с любого компьютера (нетбука, планшета, смартфона), где есть доступ в Интернет. В данном случае ценная информация хранится централизованно, в единой базе данных. Кстати, при таком подходе наработанная база клиентов не может потеряться (равно как и основные договорённости, сформировавшиеся при общении), даже если «умрёт» какой-либо из офисных компьютеров в отделе продаж. Пагубное действие вируса, неожиданное «падение» операционной системы, поломка почтовой программы из-за плохих кластеров жёсткого диска ПК, даже уход менеджера в другую компанию «с базой» - теперь не страшны.
Ну, а руководитель коммерческой структуры больше не призывает менеджеров в свой кабинет с кипой бумажных отчётов. Полная «прозрачность» Моффера позволяет управленцам любого уровня войти в систему (при условии, что им предоставлен доступ), посмотреть историю переписки с каждым проблемным клиентом, получить информацию: когда были получены заявки; кем и в какие сроки они обработаны; получил ли (прочёл) заказчик ответ и как отреагировал на письмо (оказалось ли послание полезным, интересным для него)?

Итак, подводим итог.
Если в Вашу компанию в день поступает более 5-10 заявок от клиентов, если обработкой входящих заявок занимаются двое (или более) специалистов, если в Вашей организации практикуется многошаговая продажа (с передачей заданий от сотрудника к сотруднику), если в ответ на каждый входящий запрос высылается КП и нужно отслеживать его эффективность – сервис составления, контроля и учёта коммерческих предложений поможет решить такие задачи. Внедрение подобной технологии работы существенно повышает «устойчивость» отдела продаж ко всякого рода неожиданностям, к человеческому фактору.
 

Сторона вторая. Зачем менеджеру отдела продаж такой онлайн-сервис?

Давайте начнём ответ на этот вопрос с самой простой мысли, которую, как нам кажется, невозможно оспорить.
Любой менеджер по продажам хочет больше продавать, потому что в таком случае вырастает его личный ежемесячный доход. А чтобы больше продавать – нужно быть лучше, убедительнее конкурентов. В том числе – и по коммерческим предложениям, которые рассылаются потенциальным покупателям.
Редко кто из адресатов вдумчиво читает каждое КП, которое «сваливается на голову». Как правило, человек стремится экономить своё время. Получив какое-либо письмо, он «пробегает» текст глазами, чтобы составить общее впечатление: стоит ли тратить минуту-другую на изучение, заслуживает ли документ пристального внимания?
Если мнение оказывается отрицательным – письмо летит в «мусорную корзину». Вряд ли мы откроем Великую Тайну, если скажем, что в первую очередь в мусорную корзину летят блекло-серые безвкусные письма, вообще без какого-либо оформления, без выраженного корпоративного стиля, набранные (например) «тяжёлым» шрифтом Times NewRoman 12. Ну не смотрятся такие послания на фоне эффектных стильных предложений, подготовленных конкурентами!

Давайте признаем, чаще всего КП пишется примерно так: менеджер получает заявку по электронной почте, открывает письмо, читает его, жмёт кнопку «Ответить» и начинает составлять послание клиенту (каждый раз - заново!). По большому счёту, это вообще не коммерческое предложение, это просто несолидная электронная отписка.
А Вы попробуйте создать красиво оформленный документ, выделить в нём главные мысли (цветом, стилем шрифта), чтобы глаза читателя сами «зацепились» за суть. Чтобы покупатель мгновенно увидел свою выгоду и не смог закрыть послание, прочитал его от начала до конца…

Незаменимый инструмент в отделе продажПри использовании Моффера работа любого менеджера отдела продаж существенно упрощается: в системе есть один или несколько заранее сформированных шаблонов, и теперь подготовка КП выполняется в три клика, что занимает несколько секунд.
Реальная выгода менеджера заключается в том, что в течение рабочего дня он успевает оформить и отправить гораздо больше коммерческих предложений, чем делал ранее.
Кто-то возразит: бланк можно «придумать» и в текстовом редакторе (в Ворде): сформировать шапку, вставить логотип и подпись. Но, согласитесь, возможности HTML-редактора при создании красочных стильных шаблонов гораздо больше. Здесь можно с помощью дизайнера насочинять такую красоту, что никакой текстовый редактор не выдержит конкуренции и падёт бездыханным на поле боя.
Итак, менеджер отдела продаж получает возможность отправить больше коммерческих предложений потенциальным клиентам в течение рабочего дня. Особо отметим: эффектных, стильных, мастерски оформленных коммерческих предложений. А это значит, что даже чисто статистически вырастает вероятность совершить больше успешных сделок. Что не может не сказаться на зарплате и премии.

В общем, по нашему мнению, Моффер – это превосходное решение для компаний малого и среднего бизнеса, которые имеют достаточно большой «входящий поток» запросов, заявок от потенциальных клиентов и вынуждены вести коммерческую деятельность в условиях агрессивной конкурентной среды.
Внедрение современных инструментов подготовки, отправки, учёта КП (а Моффер обеспечивает мощную обратную связь, позволяет видеть статистику по любому высланному коммерческому предложению) даёт реальный шанс выглядеть выигрышно на фоне конкурентов, работать с более высокой эффективностью.
Итак, мы рекомендуем обратить внимание на Моффер. Не забудьте только написать хороший («цепляющий» клиента) текст коммерческого предложения – и, как говорится, в добрый путь, за прибылью!
А напоследок – у нас небольшой, но приятный сюрприз! :)

Совет дня. Как получить бесплатную помощь специалистов Мегагрупп.ру при оформлении коммерческого предложения в Моффере

«По одёжке встречают, по уму провожают», - гласит старая русская пословица. Она, несмотря на стремительный бег времени, не потеряла значения и даже может быть применена к такому аспекту бизнес-деятельности, как составление коммерческого предложения :)
Увы, люди устроены своеобразно: они не готовы сразу обратить внимание на внутреннюю красоту, оценить ум или душу - им сначала подай красивую одёжку. Впрочем, это философия, а нам пора перейти к практике. Когда речь заходит о коммерческих предложениях, мы вынуждены констатировать: если «одёжка» КП (то есть его оформление) окажется убогим – на «ум» (текст коммерческого предложения) мало кто обратит внимание.

Специалисты компании Мегагрупп.ру готовы абсолютно бесплатно помочь Вам в составлении стильного, привлекающего внимание КП, мимо которого будет трудно пройти клиентам.
Что необходимо сделать, чтобы воспользоваться помощью наших сотрудников при подготовке коммерческого предложения нового дизайна?

Вариант 1. Если Вы пока не используете Моффер

Просто заполните заявку на демо-доступ по этому адресу
или воспользуйтесь формой.

Вариант 2. Если Вы уже используете Моффер

Обратитесь за помощью к нашему сотруднику (через онлайн-консультант на сайте Moffer.ru или в Кабинете пользователя Мегагрупп.ру), и тогда новый шаблон будет создан непосредственно в интерфейсе онлайн-сервиса. Коммерческое предложение на новом фирменном бланке будет отправлено Вам, дабы Вы смогли увидеть его (КП) «со стороны», как бы глазами клиента.

Какие действия предпринимает наш сотрудник?
Работа начинается с изучения Вашего сайта. При подготовке шаблона могут быть использованы какие-либо элементы Вашего фирменного оформления (шапка, логотип, картинки со страниц сайта).
После создания бланка на него накладывается текст стандартного КП, используется разметка с помощью цвета, стиля, размера шрифтов, добавляются ссылки на нужные страницы Вашего сайта.
Специальный блок (кнопки «Интересно» - «Неинтересно») формирует обратную связь. У Вас есть возможность понять: какова реакция клиента на Ваше послание? Показалось ли оно привлекательным?

Испытайте возможности нового оформления коммерческих предложений прямо сейчас! Попробуйте выглядеть интереснее конкурентов и «откусить» дополнительный кусочек рынка!

Полезные ссылки.
  1. 10 заповедей успешного КПДесять заповедей успешного коммерческого предложения.





  2.   Типовые ошибки КПТиповые ошибки стандартного коммерческого предложения.







  3. Архив рассылкиЕсли Вам не приходило какое-либо из писем нашей рассылки или в них не открываются изображения - любой из выпусков можно посмотреть через браузер, распечатать на принтере (чтобы «подшить к делу») здесь.

Хотите получать информацию от лидера рынка и не пропустить что-либо важное?!

Подпишитесь на бесплатную обучающую рассылку!
Комментариев пока нет

Оставить отзыв

  • Русский культурный центр Республики Каракалпакстан свидетельствует Вам свое почтение и информирует о том, что работа нашего центра интересует многих земляков и соотечественников, выехавших за пределы Узбекистана и проживающих в разных уголках планеты (России, Германии, Израиле, Австралии и др.) поэтому наличие интересного, качественного сайта имеет для нас столь важное значение.

    Прежде чем открыть сайт, было рассмотрено несколько вариантов различных провайдеров, пока друзья не посоветовали Вашу компанию «Megagroup» И сейчас я убеждаюсь, что сделан правильный выбор, т.к. с самого начала работы, при разработке дизайна оформления, специалисты Компании учли все наши пожелания и особенности сайта Русского культурного центра. Работать с Вашим коллективом было комфортно: на все наши вопросы и просьбы оперативно и профессионально были даны ответы и консультации. За год работы нашего сайта неполадок и сбоев не было.

    Учитывая вышеизложенное, хочу поблагодарить коллектив Компании «Megagroup» и пожелать удачи, процветания, популярности на рынке ваших услуг и сплоченности коллектива! Надеюсь на дальнейшее долговременное и плодотворное сотрудничество!

    С уважением Председатель Русского культурного центра
    Республики Каракалпакстан Зоркина Г.А.
    — Русский культурный центр республики Каракалпакстан
  • Хочу поблагодарить компанию «MegaGroup.uz» за оперативно проделанную работу. Высококвалифицированный персонал – специалисты с большой буквы. Проанализировали все мои просьбы и адаптировали их так, чтобы сайт понравился и мне, и его посетителям. В итоге, создали прекрасный сайт, учитывая все мои пожелания, параллельно подробно консультируя по любому вопросу. Очень довольна работой дизайнеров, консультантов. Работать с «Мегагрупп.уз» огромное удовольствие. Рада, что для разработки сайта выбрала именно Вас. Спасибо еще раз!

    — Наргиза
  • Всем доброго времени суток! Хотелось бы поблагодарить работников Мегагрупп, занимавшихся разработкой моего сайта, за быструю и качественнуюработу. Очень довольна результатами. Спасибо!!!!

    — Сабина